top of page

Avenir Light is a clean and stylish font favored by designers. It's easy on the eyes and a great go-to font for titles, paragraphs & more.

Основные новости и архив новостей на странице фонда в Facebook https://www.facebook.com/Shukhov.Tower

12.12.2023

При поддержке группы ОМК в России вышла книга, посвященная архитектурным работам русского инженера и изобретателя Владимира Шухова. Исследовательский труд в двух томах «Гений легких конструкций. Владимир Шухов (1853-1939)» подготовила международная группа авторов под руководством профессора Райнера Грефе (Австрия), одного из главных мировых исследователей творчества русского инженера. По итогам экспедиций в разных странах, в том числе в России, авторы изучили и описали десятки архитектурных конструкций Шухова. Это издание – наиболее объемный и масштабный труд о творческом наследии Шухова из всех ранее опубликованных на русском языке и самое полное описание его архитектурных конструкций.

Книгу объемом более тысячи страниц впервые опубликовали в 2021 году в Германии. В 2023 году ОМК, которая известна своими проектами в области культурных и образовательных инициатив, получила права на ее издание в России. По заказу компании выполнили перевод с немецкого на русский и напечатали тираж. Большую часть книг ОМК безвозмездно направит в российские научные институты, профильные учебные заведения и музеи.

Представили книгу 7 декабря в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве.

Больше информации по ссылкам:

https://omk.ru/press/news/57067/

www.shukhov.omk.ru

https://rg.ru/2023/12/08/v-moskve-predstavili-knigu-evropejskih-uchenyh-o-genialnom-russkom-inzhenere-shuhove-ranee-ee-prezentaciiu-otmenili-v-berline.html

 

https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/novosti-partnerov/19508367

 

https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2023/12/08/v-moskve-predstavili-knigu-evropejskih-uchenyh-o-genialnom-russkom-inzhenere-shuhove-ranee-ee-prezentaciiu-otmenili-v-berline.html

 

 

https://www.sobaka.ru/nn/city/urbanistics/175744

 

https://www.youtube.com/watch?v=H3v-V7pZgT8

 

17.09.2023

Фондом Шуховская Башня получен ответ от Министерства Культуры РФ по поводу дальнейшей судьбы объекта культурного наследия федерального значения Радиобашни на улице Шаболовка в Москве (Шуховская радиобашня). 

Судя по данному ответу, дальнейшая судьба этого уникального объекта мирового культурного наследия до сих пор остается неясной, а  срок начала работ по реставрации башни до сих пор не определен. Такое положение дел может привести к полной утрате этого символа достижений России в области современных технологий.

Текст ответа Министерства Культуры №21637-12-02 от 11.09.2023

Уважаемый Владимир Федорович!

Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России (далее – Департамент) в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 31.08.2023 № 50942-П44 рассмотрел обращение Фонда «Шуховская башня» от 17.08.2023 № П-125789 по вопросу о сохранении объекта культурного наследия «Радио-башня», 1922 г., инж. Шухов В.Г. (г. Москва, ул. Шухова, 10) (далее – Объект) и сообщает. На основании задания на проведение работ по сохранению Объекта, выданного Минкультуры России 06.03.2023, правообладателем федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» заключен договор на разработку проектной документации. Срок завершения проектирования – 01.12.2023. В настоящее время в отношении разработанной проектной документации проводится государственная историко-культурная экспертиза. После получения согласования Минкультуры России проектная документация будет направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях проведения 2 государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Н.В.Никифоров

 

7.08.2023

 

В связи со сложившейся в России в настоящее время ситуацией фонд Шуховская башня не считает уместным и этичным проводить какие-либо торжественные праздничные мероприятия в связи со 170-летием со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова.

 

16.08.2023

28 августа 2023 года исполняется 170 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова, выдающегося русского инженера, ученого, архитектора, автора знаменитой гиперболоидной ажурной радиобашни на улице Шаболовка в Москве. К сожалению, башня по-прежнему разрушается, а практические работы по ее реставрации до сих пор не начаты. Фонд Шуховская Башня счел своим долгом в очередной раз обратиться к правительству РФ с просьбой приложить всевозможные усилия для спасения этого выдающегося памятника культурного наледия от разрушения.С текстом письма можно ознакомиться здесь, а также в дружественных фонду социальных сетях и мессенджерах.

     №  07/01/23  от  16.08.202

 

                                      Председателю правительства РФ

                                      Мишустину М.В.

 

                                      103274, Москва,

                                       Краснопресненнская Набережная 2, стр. 2

 

     Уважаемый Михаил Владимирович!

 

     

      28 августа 2023 года исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося русского инженера, архитектора и ученого Владимира Григорьевича Шухова.

      Сложно переоценить вклад В.Г.Шухова в становление и развитие Российской науки и промышленного производства и, особенно, в области нефтяной промышленности и архитектуры. Однако, его главное творение - знаменитая Шуховская радиобашня в Москве находится в крайне критическом состоянии, металлические конструкции сильно проржавели и требуют незамедлительной реставрации.  

     Начиная с 1974 года (в течение уже почти 50 лет), несмотря на все обращения специалистов, указания министерств и ведомств, прямого указания премьер-министра России Владимира Путина (2009 год), владелец башни не осуществил работы по полной комплексной научной реставрации башни.  

     14.03.2023 фондом было направленно письмо в адрес заместителя председателя правительства РФ Голиковой Т.А. с просьбой оказать содействие в вопросе сохранения объекта культурного наследия - Шуховской башни в Москве. В ответ было получено письмо от министерства культуры РФ №76-12-02@ от 11.04.2023, в котором говорится дословно следующее – «По мнению Совета, разборка с последующим воссозданием Объекта  из новых элементов приведет к утрате подлинности и замене объекта культурного наследия современным сооружением, а разборку с последующим  воссозданием и сохранением части подлинных элементов Объекта сложно осуществить с точки зрения обеспечения требований безопасности,          установленных строительными нормативами, в связи с чем окончательное решение о выборе оптимального варианта реставрации Объекта не принято».                                                 

     Иными словами, в апреле 2023 года работы по реставрации Шуховской башни не только не были начаты, но даже не было понятно, как их проводить. Возникает законный вопрос, почему, несмотря на требования общественности, указания специалистов и правительства РФ, реставрация башни не была выполнена в течение нескольких десятилетий!

      Вместе с тем, в Нижегородской области другая башня Шухова, которая находилась в не менее критическом состоянии, была успешно отреставрирована и сейчас является одним из главных туристических объектов Нижегородской области. Может быть министерству культуры РФ стоит обратиться за помощью к нижегородским специалистам.

 

Просим Вашего личного содействия в вопросе спасения Шуховской радиобашни в Москве!

 

Президент фонда                                                                        Шухов В.Ф.

 

 

21.04.2023

11 апреля 2023 фондом Шуховская Башня был получен ответ от Министерства культуры РФ №76-12-02@ от 11/04/2023 на письмо, направленное на имя 

Заместителя Председателя Правительства РФ Голиковой Т.А. 

Этот ответ в очередной раз подтверждает нежелание и, главное, неспособность владельца Шуховской радиобашни в Москве и Министерства культуры сохранить уникальный объект мирового культурного наследия.  Как следует из текста письма, решение об оптимальном варианте реставрации не принято, не существует проекта реставрации и не определена проектная организация, и когда все это будет определено и решено, неизвестно. Таким образом, совместное бездействие Российской телевизионной и радиовещательной сети и Министерства культуры РФ приводят к дальнейшему разрушению Шуховской радиобашни в  Москве.

 С текстом письма можно ознакомиться здесь, а также в дружественных фонду социальных сетях и мессенджерах. 

Президенту

Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня»

 

ШУХОВУ В.Ф.

shukhov@bk.ru

 

на №                                  от «                                         »                                            

 

Уважаемый Владимир Федорович!

 

Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России (далее – Департамент) в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 20.03.2023 № П44-14474 рассмотрел обращение Фонда «Шуховская башня» от 14.03.2023 № 03/01/23 по вопросу о сохранении объекта культурного наследия «Радио-башня», 1922 г., инж. Шухов В.Г. (г. Москва, ул. Шухова, 10) (далее – Объект) и сообщает.

Объект является собственностью Российской Федерации, принадлежит на праве   хозяйственного   ведения   ФГУП   «Российская   телевизионная и радиовещательная сеть» (далее – РТРС).

По   инициативе   РТРС   в    2020    году    проведены    мероприятия по повышению категории историко-культурного значения Объекта, приказом Минкультуры России от 15.02.2021 № 167 Объекту присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2022

№ 1390-р Объект был включен в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России.

По заказу РТРС в 2022 году АО «ЦНИИПромзданий» проведено обследование и оценка технического состояния Объекта, результаты рассмотрены на заседании Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России (далее – Совет).

По мнению Совета, разборка с последующим воссозданием Объекта из новых элементов приведет к утрате подлинности и замене объекта культурного наследия современным сооружением, а разборку с последующим воссозданием и сохранением части подлинных элементов Объекта сложно осуществить с точки зрения обеспечения требований безопасности, установленных строительными нормативами, в связи с чем окончательное решение о выборе оптимального варианта реставрации Объекта не принято.

Кроме того, вопрос определения оптимального способа реставрации прорабатывался РТРС с участием Минстроя России, ФАУ «Главгосэспертизы России», ФГБУ «Российская академия архитектуры и строительных наук».

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу по обращению РТРС в установленном порядке выдано задание на проведение работ по сохранению Объекта от 06.03.2023 № 2/2023.

В настоящее время РТРС осуществляются мероприятия, направленные на проведение закупки и определению исполнителя – специализированной организации в области проектирования объектов культурного наследия.

Таким образом, оптимальный способ реставрации Объекта с учетом требований градостроительного законодательства и технических регламентов по обеспечению безопасности высотных сооружений связи будет предложен специализированной организацией и рассмотрен на Совете.

Учитывая     изложенное,     Департамент     полагает,     что     сведения о бездействии со стороны РТРС в части непринятия мер по сохранению Объекта,    изложенные    в    обращении     Фонда     «Шуховская     башня», не соответствуют действительности.

 

Заместитель директора Департамента государственной

охраны культурного наследия Н.В.Никифоров

 

Ерофеев К.А.

+7 495 629-10-10, доб. 1542

15.03.2023

19 марта 2023 года исполняется 101 год со дня окончания строительства Шуховской радиобашни в Москве. Также в 2023 году исполняется 170 со дня рождения создателя Башни, гениального русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Учитывая ужасающее состояние башни, фонд в очередной раз был вынужден обратиться с письмом к исполнительной власти. С текстом письма можно ознакомиться здесь, а также в дружественных фонду социальных сетях и мессенджерах.

Заместителю Председателя Правительства РФ Голиковой Т.А.

                                                   Уважаемая Татьяна Алексеевна! 

 

В 2023 году исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося русского инженера, архитектора и ученого Владимира Григорьевича Шухова. Также в этом году исполняется 101 год с момента окончания строительства всемирно известного памятника культурного наследия шуховской радиобашни в Москве.                                                                  Шуховская башня в Москве является зримым примером героических свершений российского народа и немым свидетелем современной истории России. Эта башня и судьба ее создателя - образец истинного патриотизма.  Шуховская радиобашня известна во всем мире и подчеркивает приоритет российских достижений в области науки и техники.

К сожалению, в настоящее время этот уникальный объект находится в критическом состоянии, металлические конструкции сильно проржавели и требуют незамедлительной реставрации.                                                                                                                       Начиная с 1974 года (в течение уже почти 50 лет), несмотря на все обращения специалистов, указания министерств и ведомств, прямого указания премьер-министра России Владимира Путина (2009 год), владелец башни не предпринял каких-либо серьезных практических шагов по ее спасению и реставрации. Такое отношение владельца к объекту культурного наследия, находящегося в его распоряжении, не только наносит серьезный материальный и моральный ущерб, но также нарушает положения конституции РФ.                                                                                                                                Все обращения общественных организаций, направленные в последние годы в адрес президента РФ, правительства РФ, профильных ведомств и правительства Москвы, не привели к конкретным практическим результатам. 

Ведутся разговоры о возможной разборке башни в связи с ее критическим состоянием. Все российские и мировые специалисты в области охраны и сохранения памятников культурного наследия считают это недопустимым. Разборка башни приведет к ее полному уничтожению, а любой новодел (полномасштабная копия башни) будет памятником антипатриотизма, глупости и беззакония.

Просим Вашего личного содействия в вопросе спасения Шуховской радиобашни               в Москве!

 

Президент фонда Шуховская башня                                                              Владимир Шухов

17.03.2022  

Телеканал Культура программа "Наблюдатель", посвященная 100-летию Шуховской радиобашни https://smotrim.ru/video/2392165

 

 

03.03.2022

100 лет Шуховской радиобашни

 

19 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня окончания строительства радиобашни на улице Шаболовка в Москве. Эта башня более известна как Шуховская Башня по имени своего создателя - выдающегося русского инженера-изобретателя Владимира Шухова (1853 – 1939). Шуховская башня является выдающимся памятником мирового культурного наследия.

К сожалению, ужасное состояние башни, в котором она встречает свой 100-летний юбилей, превращает это событие из праздника в позор для государства, которое так относится к своей истории и своей культуре. Владельцы башни на протяжении десятков лет не предпринимают никаких реальных действий по ее сохранению и реставрации. Проеденная ржавчиной конструкция башни является наглядным подтверждением этого. Несмотря на все обращения специалистов и общественности, лица и организации, ответственные за сохранение Шуховской башни, не исполняют своих обязанностей, определенных существующим законодательством и, в частности, конституцией РФ.

Остается надеяться на то, что те, кто своим бездействие превратили этот выдающийся памятник всемирного наследия в умирающую проржавевшую металлическую конструкцию в центре Москвы, понесут заслуженное наказание, а работы по реставрации башни начнутся в ближайшее время.

 

С днем рождения, Башня!

 

Владимир Шухов

Президент фонда Шуховская Башня     

 

 

08.10.2021

В августе 2021 фонд Шуховская Башня в очередной раз обратился к президенту РФ, председателю правительства РФ и мэру города Москвы по вопросу критического состояния уникального памятника культурного наследия мирового уровня радиобашни на улице Шаболовская в Москве. Башня продолжает ржаветь и разрушаться, а каких-либо практических работ по ее консервации и реставрации не проводится уже более 40 лет. К сожалению, как и прежде, все обращения фонда пересылаются в те организации, которые своим бездействием и привели объект культурного наследия к такому ужасному состоянию.

Ответы от министерства культуры, министерства связи и мосгорнаследия размещены на странице фонда в Facebook https://www.facebook.com/Shukhov.Tower

 

15.03.2021

 

19 марта 2021 года исполняется 99 лет со дня окончания строительства знаменитой радиобашни в Москве. Башня является памятником культурного наследия регионального значения и находится в ведении правительства города Москвы. К сожалению, организации и конкретные лица, ответственные за сохранение и надлежащее содержание этого всемирно известного и уникального объекта культурного наследия, своих обязанностей не исполняют. Несмотря на заключения специалистов и заявления широкой общественности с требованием как можно скорее провести полную научную реставрацию башни, никаких практических серьезных работ по ее восстановлению не проводилось уже более 30 лет. Все это является прямым нарушением действующего законодательства и, в частности, положений конституции РФ в части охраны памятников культурного наследия.  В конце 2019 года руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов заявил о планах проведения в 2020 году полномасштабных работ по реставрации Шуховской башни  https://tass.ru/moskva/7428057. Однако какие-либо работы до настоящего момента времени так и не начаты.

В связи со сложившейся ситуацией фонд счел необходимым вновь обратиться к руководству РФ и города Москвы с убедительной просьбой как можно скорее начать реставрационные работы, а с учетом уникальности объекта и его значения как для мировой, так и прежде всего российской культуры пригласить к выполнению этих работ ведущих российских и зарубежных специалистов.

Копии писем размещены на странице фонда в Facebook https://www.facebook.com/Shukhov.Tower

bottom of page